«Жизнь — борьба, и в ней ты должен устоять, а лучше победить, а ещё жизнь — любовь». Виктору Александровичу Шубину – 75!

Действующий журналист газеты «Аргументы и факты» и портала «Спортивный Мурманск». Виктор Александрович стал кандидатом в мастера спорта по боксу, окончил три вуза, дважды поработал в школе, ходил в море, писал для разных изданий, чуть не начал снимать кино, занимался бизнесом. Как ему это удавалось — рассказываем в материале.

Виктор Шубин родился в 23:00 8 марта, но мама записала его рождение 9 марта 1946 года в Тамбове, куда родители переехали из недавно освобождённого Ленинграда. Мама — фармацевт, папа — профессиональный военный, артиллерист.

Родители Виктора познакомились во время войны, в тамбовском госпитале, где отец залечивал раненое бедро, а мать трудилась медсестрой. Произошло это в 1943 году. В конце войны мама была уже младшим лейтенантом, а папа Виктора — майором. У Александра Шубина — фронтовика, было много наград: Орден Красной Звезды и Орден Красного Знамени, медаль «За взятие Кёнигсберга», «За оборону Ленинграда», «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Шубины переехали в Тамбов в начале 1946 года к Алексею Александровичу, отцу Зои Алексеевны, мамы Виктора. Дед тогда командовал на мельнице и при ней — маленькой кондитерской. Переезд молодой семьи из Ленинграда был обоснован надвигающимся голодным послевоенным годом: под боком же у тестя голода можно было избежать… Мама Вити работала у дедушки на мельнице, а папа устроился прорабом на стройку.

Дед маленького Вити был раскулачен в Костромской области, но бежал от продотрядовцев и осел в Тамбове. Стал, по сегодняшним меркам, предпринимателем, выпекал хлеб, пирожки, булочки. Это не приветствовалось в СССР, но дед Алексей смог договориться с властью и бесплатно поставлял хлеб, например, в детский дом, в госпиталь, в приют…

Дед был суров, особо внука не баловал: угощал по одной печенюшке или булочке, и те — за работу в магазине. Вскоре у фронтовой семьи родился ещё один сын, а затем и дочь.

«Жили мы на окраине Тамбова, в частном доме, в школу ходили за полтора километра. Асфальта не было, и резиновые сапоги, калоши и валенки были нашей главной обувкой. Помню, как тетя Галя, уборщица, гнала нас мыть сапоги, когда мы входили в школьный вестибюль. Моя первая учительница — Серафима Павловна Поздникина — научила нас многому. Она выводила нас на речку и учила плавать, а мы с ребятами соревновались, кто быстрее. Она также учила нас быть первыми, «внедряла» в нашу голову победный дух. Благодаря любимой учительнице, я хотел быть отличником, хорошо бегать и прыгать, играть в футбол и хоккей. Удалось: с отличием окончил школу, получил красные дипломы в педагогическом институте, на факультете журналистики ЛГУ, в Ленинградской высшей партийной школе. А потом ещё заочно окончил институт театра, музыки и кинематографии (режиссерский факультет) и наш мурманский (обязательный для партийцев) институт марксизма-ленинизма. Как звучит-то!»

Мама Виктора устроилась по специальности в аптеку, стала со временем заведующей, а папа, отказавшись вновь надеть погоны и даже вести военную подготовку в школе, начал работать заместителем директора детского дома по административно-хозяйственной части.

«Папа почему-то не любил надевать свою военную форму. Я видел его в ней, со всеми орденами и медалями, всего один раз, когда к нам приезжали его фронтовые друзья на День Победы. Во времена Хрущёва отец объяснял своё нежелание носить форму так: «Я терпеть не могу этого колхозника, кукурузника — он напоминает мне моего командира полка, который был той ещё сволочью. Он к тому же развенчал Сталина. А мы шли в бой и орали: «За Родину, за Сталина».

Фронтовики, действительно, уважали вождя: за Победу над нацизмом, за частые снижения цен на продукты и бытовые изделия, за скромность и авторитет. Виктор Александрович также рассказывает, что видел слёзы на глазах этих мужчин, когда Сталин умер.

«Я рад, что мне удалось видеть фронтовиков молодыми. В 1965 и 1970 году — в 20-ю и 25-ю годовщины Победы они дружно шагали в колоннах, надевали ордена и медали. Я с замиранием сердца смотрел на них и гордился этими героическими воинами. Отцу тогда было чуть больше 40 лет».

Спорт пришёл в жизнь Виктора Шубина ещё в школе. Он побеждал в пионерском четырёхборье на районных и областных соревнованиях, а также становился на пьедестал в футболе, баскетболе, волейболе.

«В 12 лет я решил стать комментатором, услышав по радио голос Вадима Синявского на матче «Динамо» (Москва) — «Спартак» (Москва). Спартак стал чемпионом страны в тот год, и с тех пор я — преданный болельщик красно-белых».

Шубин — кандидат в мастера спорта по боксу, ему много раз ломали нос на ринге, но сейчас нос в норме, благодаря мастерству хирурга.

«В школе мы много соревновались — это было здорово, жизнь кипела. Я научился правильно бегать, плавать, играть в настольный теннис, боксировать. У нас были прекрасные учителя физкультуры».

Бабушка Шубиных жила в селе Митрополье. Собирала овощи со своего огорода и несла на рынок продавать. Идти до него приходилось семь километров. Витя помогал бабушке, когда приезжал в гости.

«Бабушка покупала мне сладкие петушки или мороженое — мне казалось, что я самый счастливый мальчик. В 12 лет я научился косить, а это настоящее искусство. Жизнь в деревне была нелёгкая, но мне нравилась эта атмосфера».

Будущий журналист Виктор Шубин окончил школу с золотой медалью и поступил в МГУ имени М.В. Ломоносова на факультет журналистики. Ему повезло — в тот год брали студентов без стажа, только с аттестатом.

Стипендии не было, денег не хватало и пришлось перевестись в Тамбов, в пединститут, на историко-филологический факультет.

«Я играл в футбол в тамбовском «Спартаке», команда выступала в классе Б, то есть во второй лиге. После окончания института, собрался уезжать в Ленинград. Руководство «Спартака» хотело меня оставить, предлагало льготы…».

В институте Шубин был отличником, активистом, секретарём комитета комсомола, поэтому получил хорошее распределение — его ждали три обязательных для отработки года в сельской школе. Однако наш герой не стремился в школу, ведь мечтал стать спортивным комментатором.

«Я вообще не понимал, зачем я был нужен в той сельской школе: учительница, которую я должен был заменить, была ещё полна сил и хотела работать. Ректор педвуза Станислав Николаевич мне тогда сказал: «Договоришься в школе — закрою глаза, что не стал там работать». Я и договорился».

Мечта начала воплощаться в жизнь. Виктор Шубин поступил на факультет журналистики Ленинградский государственный университет и проходил спецкурс у знаменитого спортивного комментатора Виктора Сергеевича Набутова. Правда, пришлось скрыть, что он окончил вуз – тогда таких вольностей, как учёба во втором вузе, не допускали. Поступал со школьным аттестатом. Поступил. И известный спортивный комментатор Всесоюзного радио и телевидения стал его наставником…

«Всё шло хорошо, мне нравилось учиться, и вдруг в ноябре меня стали искать в моём пединституте, так как я не отработал положенные три года. Виктор Сергеевич был удивлён и предложил мне уйти в армию и вернуться через год. Кстати, ведь я так и не работал в той школе — сжульничал, выходит…».

Виктор служил в ракетных войсках. И футбол пригодился — играл за сборную полка, дивизии, а потом и округа. Бегал кроссы, боксировал, довольно успешно участвовал в армейском многоборье, а также освоил гиревые упражнения.

«В армии я получил хороший физкультурный заряд, хотя и до этого много занимался спортом. Но главным занятием в тот армейский год стала одна страсть: выучить наизусть имена всех игроков команд в высших лигах — в футболе, баскетболе, волейболе, теннисе, хоккее… Так, чтобы от зубов отскакивала их биография».

Вернувшись в университет, Шубин легко догнал свой курс, и Виктор Сергеевич Набутов часто брал его с собой на практические занятия, то есть на комментирование матчей «Зенита».

«Я говорил примерно так: «Внимание, говорит и показывает Ленинград. Мы с вами находимся на центральном стадионе города Ленинграда, где встречается киевский «Динамо» и ленинградский «Зенит».

И вдруг однажды, под Новый год, как гром среди ясного неба, прозвучала новость о том, что спецгруппу распускают, так как в Москве набрали заслуженных мастеров спорта и олимпийских чемпионов, таких, как Евгений Майоров, Анна Дмитриева, Владимир Маслаченко, Нина Ерёмина, которых планировали сделать спортивными комментаторами за более короткий срок.

«Какое было огорчение! Я пришёл в общежитие, упал на кровать и сутки лежал без движения. Даже была мысль бросить университет и уйти в школу».

Друзья привели парня в чувства, и вскоре нашему герою предложили работу в ГДР — там требовался корреспондент в военную газету. Шубин на семь месяцев уехал в Росток, где познакомился со всеми военными частями и даже с мурманскими моряками, которые приходили туда на ремонт пароходов.

«В итоге я окончил университет по специальности журналист общего профиля. И меня, как отличника, оставили в городе не Неве и дали направление в газету «Смена», выходившую тиражом 900 000 экземпляров».

Заместителем главного редактора в то время был Геннадий Селезнёв, который позднее стал председателем Госдумы РФ (1996 — 2003 годах). Он сказал Шубину следующее:

«У нас сейчас полковник в отставке «сидит» на спортивной и оборонно-массовой тематике, но о спорте он пишет неохотно, так что ты пока на внештате у нас. Пиши о спортивных событиях».

Молодому журналисту это не подходило — своего жилья нет, у родственников останавливаться уже неудобно, зарплата маленькая… В редакции обещали что-то придумать. Пока они что-то изобретали, наш герой снял комнатушку, за которую платил 9 рублей, зарплаты хватало только на еду, и то благодаря тому, что он продолжал ужинать в студенческой столовой.

«И вдруг вспоминаю, что у меня было приглашение из Мурманска — я со студенческим отрядом был на Кольском полуострове и познакомился с ребятами из «Комсомольца Заполярья». Написал туда, пришёл ответ от Николая Александровича Бакшевникова, что меня ждут и что должность младшего литсотрудника мне обеспечена».

В редакциях тогда была такая служебная градация: младший литсотрудник — литсотрудник — старший литсотрудник — заведующий отделом — ответственный секретарь — замредактора — редактор.

Наш герой поехал домой в Тамбов, советоваться с родителями. Мама перепугалась, ведь думала, что в Мурманске — медведи, вечный снег, темнота.

«Я и сам не представлял Север зимой. Перед отъездом мама попросила слёзно: «Если там будешь пить — пей спирт, чтобы не замёрзнуть». Спиртным я не баловался, но мама всё равно положила в чемодан несколько флакончиков со спиртом».

Март, 1973 год. Виктор Шубин приехал в Мурманск и начал работать в «Комсомольце Заполярья». Помнит снег и хорошую погоду. Коллега Владимир Старостин отвёл его в деревянную гостиницу «Арктика».

«Помню, мне так было жалко Валентину Калинину, которую понизили до курьера, а меня на её место назначили. Я сопротивлялся и обратился к редактору, а Лев Анатольевич Цветков сказал: «Ты не фордыбачь [просторечие: противоречить, упрямиться — прим. ред.], ведь тебе дали работу, а Валя своё возьмёт, мы её не обидим». Меня посылали во все командировки, так как я был единственным холостяком в редакции. Начал познавать край».

Молодой специалист влюбился в Мурманск, с наслаждением гулял по проспекту Ленина. Говорит, что Мурманск был прекрасен, но по колориту уступал Ленинграду.

«Это время было барством души».

Наступило лето. Наш герой уже дослужился до должности литсорудника. И тут Лев Анатольевич приглашает его к себе:

«Если не поедешь в отпуск — я тебя сделаю заведующим отделом, так как Мечислав Дубницкий уходит в «Полярную Правду». Я удивился, потом несказанно обрадовался и никуда не поехал».

«Комсомолец Заполярья» была могущественной газетой: 220 000 подписчиков, плюс выпуски бесплатно раздавали ветеранам спорта. И в её редакции наш герой за короткий срок стал полноценным заведующим. Проводил конкурс на лучшего внештатного спортивного журналиста и вёл клуб молодых журналистов «Ровесник», куда приходили учиться старшеклассники.

«И тут в Правительстве СССР решили, что нужно укреплять коллективы школ мужчинами. Аргумент — воспитание мальчиков проходит однобоко. Я был уже членом КПСС, и меня по решению партии направили в школу. Сначала там было непривычно, а потом я втянулся в работу».

Членом партии наш герой стал в армии — в 1970 году, в год 100-летия В.И. Ленина. Ракетчику нравился вождь революции, он считал его гениальным, перечитал все художественные книги о нём, изучил многие партийные произведения. В партию вступал сознательно — верил в построение хорошей справедливой жизни. Признаётся, что тогда ясно понимал, что для этого нужен гениальный руководитель страны, такой, как Владимир Ильич… Партбилет хранит до сих пор.

В 28 лет Виктор Александрович Шубин оказался в школе №1. Школьная жизнь была насыщенной: коллектив проводил большие спортивные праздники и конкурсы, готовил школьников к соревнованиям.

«Владимир Иванович Баринов — основной физрук школы и настоящий спортивный энтузиаст, удивительный, мощный, обаятельный, свою работу обожал. Да и я вскоре тоже её полюбил. Спал по шесть часов: приходил в кабинет 7:30 и уходил из школы в 22:30, чтобы успеть в магазин «Восход», что на улице Полярные Зори, выпить там кофе, съесть два бутерброда и идти к себе. Работал много, но усталости не испытывал».

Виктор Шубин был организатором внеклассной и внешкольной работы, но вёл и уроки истории СССР. Его ученики любили историю, разбирали все книги в библиотеке и побеждали на городских олимпиадах.

«Я увидел чехословацкий фильм, где учитель в начале урока пять минут рассказывал интересные события, произошедшие в мире, и я делал так же. Читал отрывки из газетных материалов, говорил ученикам о высоких материях, о роли солдат на войне, о значении слова «Родина»… Устраивал конкурсы, награждал победителей сладостями. «Отлично» ставил тем ребятам, кто знал о теме больше, чем написано в учебнике».

Принцип в педработе был схож с отцовыми наставлениями:

«Будь хоть в какой ситуации, но помни, что у тебя есть мать, отец, твой родной дом, твоя родная школа и твоя Родина. Это твои корни — сумеешь взраститься ими, будешь хорошим человеком».

Виктор Александрович ходил с учениками на субботники, соревнования, в походы, возил их на экскурсии в Ленинград, Москву, Калугу, Казань, Воронеж, по Золотому кольцу.

На общегородском анкетировании школьники выбрали его одним из лучших учителей. И к тому же отметили, что он хорошо одевается (Шубин шил костюмы в Питере в Доме мод).

«Я с удовольствием читал стихи на школьных вечерах и порой исполнял свою любимую педагогическую песню:

Понимаешь, мама, я – учитель!

Видишь: я вхожу, бледнея, в класс.

Это мне решили поручить их —

Сорок душ и восемьдесят глаз».

Девочки писали молодому учителю любовные записки, которые ему складывала на стол завуч, предварительно (было известно) прочитав. С одной из девушек-выпускниц, студенткой, Виктор Александрович встречался и даже хотел жениться, но они расстались.

К 40-летию родной школы Виктор Александрович написал сценарий, который  пригодился и на двух следующих юбилеях — 50-летии и 60-летии.

«Школа оставляет глубокий след в жизни. Потом, уже вновь работая журналистом, я получал меньше удовлетворения, чем в школе, там была совсем другая отдача, другие эмоции».

Во времена Бориса Ельцина всё изменилось. Денег не хватало, партия упразднилась, и наш герой ушёл в бизнес — работал в ОАО «Альянс-Сервис», где был строительный, промышленный, автомобильный и коммерческий отдел. Вскоре открыл свою фирму: закупал в Норвегии офисную мебель и продавал в Мурманске. Шубину в бизнесе не везло: несколько банков, где он хранил сбережения, рухнули, и он потерял несколько миллионов рублей. Как только опять встал на ноги, случился дефолт.

«Я понял, что бизнес не для меня. И вернулся в «Комсомолец Заполярья», который позднее переименовали в «КЗ ВДВ», а потом в «КЗ ведомости». Зарплата была мизерной, зато работа в удовольствие. С 1998 года я из журналистики больше никуда не уходил».

В 2007 году «КЗ» закрыли, и Шубин ушёл в «Полярную Правду», которую через три года тоже закрыли. До 2014 года выходила ещё «Полярка Плюс», но и она прекратила своё существование. В конце 2014 года наш герой оказался в «Аргументах и фактах», а с 2015 — в «Советском спорте» (внештатным корреспондентом) и в «Спортивном Мурманске».

«Расскажу интересную историю. Мы с первым мэром Мурманска Олегом Петровичем Найдёновым по утрам вместе ходили в бассейн, а знакомы были благодаря встречам на соревнованиях бильярдистов. И стали мы с ним исподволь соперничать в бассейне. Однажды, на ветеранском турнире, Олег Петрович мне подмигнул: «Плывём? Но я тебя «сделаю». Так и получилось. Меня это подстегнуло, стал я почаще тренироваться.  Через время мы снова встретились, устроили заплыв и в итоге коснулись бортика одновременно. Когда его не стало, меня потрясло известие о его смерти. И понял тогда, как его не хватает… Интерес к плаванию пропал».

Виктор Шубин окончил несколько вузов, не считая высшей партийной школы. Последний вуз, в котором постигал режиссуру, был институт театра, музыки и кинематографии.

«Я хотел снять фильм об отце-фронтовике, и сценарий сам написал. Но не успел, а точнее… папа умер незапланированно — от рака, а я даже его ордена не сохранил…».

Виктор Шубин дважды женат. С первой женой Людмилой Павловной они случайно познакомились в медицинском общежитии в Ленинграде. Наш герой тогда ходил в море, и в день их первой встречи принёс её соседке, мурманчанке, посылку от матери из столицы Заполярья.

У Шубиных — трое детей: два сына, Александр и Эдуард, и дочь Елена. Они прожили вместе 21 год.

Виктор Александрович говорит, что был строгим, но справедливым отцом. Старший сын Саша — КМС по регби, сейчас — успешный предприниматель. Эдик занимался лёгкой атлетикой, в настоящее время руководит экономическим отделом солидной организации. Леночка была талантливой волейболисткой и хотела стать журналистом, но не получилось. Сейчас владеет кулинарным магазином.

У Виктора Александровича есть внучка, которую он балует. А внука, при встречах в Петербурге, тренирует на мини-футбольном поле, что рядом с домом…

Со второй женой Раисой Васильевной они вместе уже пять лет.

Виктор Александрович работает много, активен, энергичен. За свою журналистскую деятельность неоднократно получал благодарности, Почётные грамоты, дипломы от губернаторов, глав города-героя, общественных организаций… Но за всем этим не забывает о зарядке, по вечерам совершает пробежки, мечтает встать на лыжи и посещать вновь бассейн.

БЛИЦ

— Самые запоминающиеся матчи?

Их два. В 1958 году «Спартак» — «Динамо» (Москва), когда я влюбился в «Спартак», и в 1984, когда «Зенит» впервые стал чемпионом СССР.

— Какие ощущения испытываешь от игры, когда комментируешь и когда смотришь с трибуны?

Абсолютно разные. Комментатор заточен на состав команд, биографии игроков, у меня вот даже шпаргалка в рубке была. А будучи зрителем, я балдел от игры, был, казалось иногда, в самом её пекле.

— Если бы нужно было выбрать только один вид спорта, то какой бы вы выбрали?

Только футбол, ведь нет игры красивее, она блестящая, мужественная, опасная. Когда я сам был футболистом, то мечтал о высшей лиге, но тогда надо было бы бросить учёбу.

Три главных качества футболиста?

Любить игру до фанатизма, жить ею — если нет этого, уходи. Отдавать себя игре полностью…. Быть таким, чтобы команда тебя уважала. Только тогда ты сможешь вырасти в этом виде спорта.

— Кто был вашим кумиром?

Лев Яшин, Игорь Нетто, Виктор Понедельник, Олег Блохин — их обожал. Ещё Эдуард Стрельцов. Но остальные в основном спартаковцы: Ринат Дасаев, Фёдор Черенков, Андрей Тихонов, Александр Мостовой, Василий Кульков. Из сегодняшних футболистов мне нравится спартаковец Роман Зобнин, он напоминает меня в молодости.

— Какой у вас девиз?

Как-то прочитал высказывание Карла Маркса: «Жизнь — борьба». Но я бы добавил: «В ней ты должен устоять, а лучше победить!». И ещё: «Жизнь — это любовь».

— Чему вас научили родители?

Любви к Родине. Хотел (не взяли) идти добровольцем в Афганистан и в Чечню. Уважению к старшим, доброте, справедливости, умению постоять за себя…

— Какие наставления вы бы дали школьникам, спортсменам, молодым журналистам?

Школьникам — любите учиться, старайтесь зайти на самый высокий пьедестал своего ума. Спортсменам — постарайтесь выбрать тот вид спорта, в котором вы будете любить не себя в нём, а его в себе, чтобы достичь пика своих возможностей. Молодым журналистам — пишите грамотно. Читайте классиков русской литературы, классиков русской и советской журналистики. Следите за лучшими книгами современности, читайте газеты… И тогда познаете профессию.

— В чём смысл жизни?

Приносить пользу окружающим, любить близких и друзей, ценить достижения великих соотечественников. Уважать профессии врача, учителя, инженера — созидателей. Жить честно, творчески, полезно для окружающих… Осуществить все свои планы. Дожить до «Всеобщего счастья» — и стариков, и молодёжи. И увидеть Россию самой могущественной и любимой всеми народами мира.

Коллектив Центра «Стратегия» сердечно поздравляет Виктора Александровича с юбилеем! Желаем удачи во всём, интересных материалов, вдохновения, исполнения всех желаний, здоровья, любви и, конечно, новых побед любимого «Спартака»!